X

Все статьи

7 неожиданных фактов о мужской самооценке

 

Как и многие мужчины в нашей стране, я однажды был в длительных отношениях, сохранить которые не удалось. Мы прожили вместе почти пять лет, и я на тот момент уже был довольно известным тренером и психологом. Будучи в сотрудничестве с крупнейшими в Москве и Санкт-Петербурге психологическими центрами, мне отправляли самых непростых клиентов.

И вот при всей этой моей внутренней крутости, расстались мы с формулировкой: «Мне не хватает в тебе мужественности».

Вот уж да! Как гласит профессиональная поговорка: «Женщина психолог – не психолог; мужчина психолог – не мужчина». Пять последующих лет я потратил на поиск ответа на вопрос: что же такое мужественность и мужчина.

Эта статья – просто сухой итог моих поисков. Я не буду пытаться вас убедить в их правильности: на это потребовалась бы целая книга. Тем не менее, ответы вас могут удивить, могут вызвать гнев, отторжение, а также желание яростно спорить.

Что ж, предлагаю не спорить со мной, а фактом своей жизни показать правдивость именно вашей жизненной позиции. Я же 4 года общался со всеми, до кого мог дотянуться: психологами, тренерами, священниками, спортсменами, шаманами, многодетными отцами и военными – всеми теми, кто мог знать ответ на мой вопрос.

В результате, свой собственный ответ я нашёл и много раз протестировал его. Девушки теперь при встрече реагируют так:

— Ты умеешь обращаться с женщинами! Ты был женат?

Итак, 7 неожиданных фактов о мужской самооценке.

 

  1.       У мужчины должна быть верхняя точка

Замечали, что мужчины хорошо чувствуют себя в иерархиях? Военные в армии, монахи в ордене, спортсмены у тренера, сыновья в клане. Нанятый личный советник или духовный учитель на фотографии не помогут – должен быть тот, кто по-настоящему стоит выше мужчины и может в случае чего «напихать».

Раньше эту роль для мужчин выполняли отцы, деды, старшие в роду. Современные реалии, увы, во многом лишили нас и предков, и уважения к их советам. Как следствие – лишили мужчин мужественности.

 

  1.       Социум мужчин

Мужчина чувствует себя на своём месте, когда вокруг есть другие мужчины, подтверждающие его статус. Как бы нам не навязывали «психологию одиночки», дауншифтера, отшельника, но психика устроена иначе. В настоящем одиночестве вопросов самооценки не возникает. Если у вас есть верные друзья, коллеги, близкие люди, на которых можете положиться вы, и которые могут положиться на вас – ваша мужская самооценка будет  в норме.

Конечно, окружение должно сочетаться с вами по мировоззрению. Иначе получится, что художника оценивают лесорубы (или лесорубов художники).

 

  1.       Успешность у женщин

Здесь важно понимать: мы не говорим о соблазнении! Пару часов, дней или недель вы ещё сможете обманывать женщину, но не больше. Здесь речь идёт о восприятии вас вашими сёстрами, мамой, коллегами-девушками, официантками и вообще любыми женщинами.

Успешен тот мужчина, в присутствии которого женщина может позволить себе расслабиться, перестать удерживать контроль всего и вся, стать в этот момент женщиной. Одной из ошибок тут является успех у одной женщины, которая является его женой – общий неуспех всё равно будет считываться. А значит, он и сам будет чувствовать свою самооценку не в норме.

 

  1.       Способность достигать цели

Думаете, стандартный пункт? Нет! Известна поговорка: «Cделай или умри». Но мужчиной является тот, кто говорит: «Умру, но сделаю»! Чувствуете разницу? Этакий выбор без выбора. Здесь неважно что именно вы обещаете сделать.

Но вы должны сами для себя знать, что в любой ситуации не пропадёте не только сами, но и поможете своим домочадцам. Расшибусь, но сделаю! Не можете сделать? Не обещайте – это тоже работает.

 

  1.       Способность признавать ошибки

Даже ясновидящие ошибаются, так как в мире всегда действует множество сил, влияющих на будущее. А значит, ошибаются все. Как говорят боксёры: «Не важно сколько раз ты упал, важно сколько раз ты поднялся». Чем быстрее вы проживаете неудачи и чем лучше делаете из них выводы, тем сильнее вы будете как мужчина!

 

  1.       Высшая идея

Здесь нет ничего нестандартного, кроме того, что мужчина без идеи вообще мужчиной и не является. А мужчина с идеей всегда находится как бы на службе у неё. Ваша идея может быть сколь угодно нереальной и невыполнимой, но важна ваша вера! Хотите в Иисуса, хотите в Макаронного Монстра или в победу своего кандидата в президенты. За вами никто никогда не пойдёт (а особенно женщины), если вы сами ни за чем не идёте.

 

  1.       Равенство полов?

Этот пункт обычно вызывает массу протестов, ведь нам уже сто лет говорят о том, что мужчина с женщиной в браке – это равноправные партнёры. Однако, правильное отношение мужчины к женщине – это отношение папы к дочке: любящее, заботливое, ласковое, но требовательное, мудрое и направляющее. Если только дочка начинает по-настоящему управлять папой, она автоматически перестаёт уважать его.

Исследования наглядно показывают, что женщине более комфортна роль ведомой, чем роль ведущей. Выбор, конечно, каждой и каждая делает его сама. Женщина может доказать свою правоту и стать лидером, но станет ли она от этого счастлива? Практика говорит, что нет… Как не очень счастливы мужчины, отдавшие лидерство. Равноправные партнёры? Нет, не слышал.

 

Вот 7 основных понятий, которые мне удалось узнать и применить на своём опыте за 4 года. Самое интересное в этих пунктах, что они работают только все вместе. Например, нужен ли вам автомобиль, у которого мощный двигатель, но нет колёс? Или есть колёса, но нет руля? Так и мужчину делают мужчиной именно набор всех необходимых характеристик.

Что же до меня, то сейчас я счастлив со своей девушкой, которая говорит, что счастлива со мной. Она ничего не знает про 7 качеств, а я никогда не делил с ней права и не просил служить мне. Но, по её словам, именно со мной она впервые почувствовала себя женщиной. Чего большего может хотеть любая девушка?